白菜の古漬けで☆雑炊 レシピ・作り方

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きのこのみみ
白菜のお漬物で作ってみました。
白菜キムチでも美味しいです〜。

材料(1人分)

白菜の漬物(今回は塩漬け)
1/2カップ
鶏もも肉
1/8枚
お好みで豆腐(余りましたので)
1/8丁
ご飯
軽く1膳
カツオだし汁
1.5〜2カップ
1個
少々
ネギ小口切り
小さじ2
焼き海苔
1/2枚
お好みでポン酢
少々

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすく切ります。
    鶏もも肉は小さめに切ります。
    豆腐も食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋に、カツオだし汁、鶏もも肉を入れ火にかけ、沸いたら中火で灰汁を取り、灰汁が出なくなると白菜、豆腐を入れます。
  3. 3
    鶏もも肉に火が入ると、ご飯を入れ煮ます。お好みの固さにご飯を煮たら、卵を溶いて回しかけます。
  4. 4
    半熟になると、火を止め塩で味を整えます。
  5. 5
    器に盛り付け、ネギ、刻んだ海苔をかけます。
    お好みでポン酢をチョンチョンと。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

塩はお漬物の塩加減があるので、加減ください。

きっかけ

寒い日の朝ごはんに。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
おじや鶏もも肉寄せ鍋その他の漬物雑炊
関連キーワード
鍋料理 リメイク 大晦日 ヘルシー 朝ごはん
料理名
漬物 雑炊

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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