材料(1人分)
- 白菜の漬物(今回は塩漬け)
- 1/2カップ
- 鶏もも肉
- 1/8枚
- お好みで豆腐(余りましたので)
- 1/8丁
- ご飯
- 軽く1膳
- カツオだし汁
- 1.5〜2カップ
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- ネギ小口切り
- 小さじ2
- 焼き海苔
- 1/2枚
- お好みでポン酢
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすく切ります。
鶏もも肉は小さめに切ります。
豆腐も食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋に、カツオだし汁、鶏もも肉を入れ火にかけ、沸いたら中火で灰汁を取り、灰汁が出なくなると白菜、豆腐を入れます。
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- 3
- 鶏もも肉に火が入ると、ご飯を入れ煮ます。お好みの固さにご飯を煮たら、卵を溶いて回しかけます。
-
- 4
- 半熟になると、火を止め塩で味を整えます。
-
- 5
- 器に盛り付け、ネギ、刻んだ海苔をかけます。
お好みでポン酢をチョンチョンと。
出来上がり。
おいしくなるコツ
塩はお漬物の塩加減があるので、加減ください。
きっかけ
寒い日の朝ごはんに。
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白菜キムチでも美味しいです〜。