国産レモン丸ごと使って❤️レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- バター
- 60g
- レモン
- 1個
- はちみつ★
- 大さじ1
- 砂糖★
- 大さじ1
- 砂糖★★
- 大さじ1
- シロップ
- 大さじ2
- 油
- 型に塗る分小さじ1くらい
- ミントの葉
- 数枚
作り方
-
- 1
-
- 24cmパウンドケーキ型に油を塗って内側にクッキングシートを貼り付けます。
バターは室温に戻しておきます。
-
- 2
-
- レモンは半分に切って絞ります。その皮はみじん切りにします。
残り半分は輪切りにして4分の1にします。
-
- 3
-
- 輪切りを4分の1したレモンに砂糖★とはちみつ★を加えて電子レンジで1分加熱します。
-
- 4
-
- クッキングシートの上に、レモンの輪切り4分の1したものを並べて水分を飛ばします。
パウンドケーキにトッピングするのに使います。
-
- 5
-
- みじん切りしたレモンに砂糖★★を加えて、電子レンジで1分加熱します。
-
- 6
-
- バターに砂糖を加えて混ぜます。
-
- 7
-
- 白っぽくなるまで、よく混ぜます。
-
- 8
-
- 卵を加えてよく混ぜます。
-
- 9
-
- レモン汁とみじん切りしたレモンを加えて混ぜます。
-
- 10
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるってから加えます。
-
- 11
-
- ゴムベラで切るように粉気が無くなるまで混ぜます。
-
- 12
-
- パウンドケーキ型に生地を流し入れます。
-
- 13
-
- オーブンで170℃40分焼きます。
-
- 14
-
- シロップを表面に塗り、4のレモンとミントの葉をトッピングして出来上がり。
24cmパウンドケーキ型で作ります。