アプリで広告非表示を体験しよう

国産レモン丸ごと使って❤️レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
国産レモンの果実や果肉、輪切りなど、レモンを丸ごと1個使った爽やかで美味しいパウンドケーキです。
24cmパウンドケーキ型で作ります。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

薄力粉
120g
砂糖
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
バター
60g
レモン
1個
はちみつ★
大さじ1
砂糖★
大さじ1
砂糖★★
大さじ1
シロップ
大さじ2
型に塗る分小さじ1くらい
ミントの葉
数枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    24cmパウンドケーキ型に油を塗って内側にクッキングシートを貼り付けます。
    バターは室温に戻しておきます。
  2. 2
    レモンは半分に切って絞ります。その皮はみじん切りにします。
    残り半分は輪切りにして4分の1にします。
  3. 3
    輪切りを4分の1したレモンに砂糖★とはちみつ★を加えて電子レンジで1分加熱します。
  4. 4
    クッキングシートの上に、レモンの輪切り4分の1したものを並べて水分を飛ばします。
    パウンドケーキにトッピングするのに使います。
  5. 5
    みじん切りしたレモンに砂糖★★を加えて、電子レンジで1分加熱します。
  6. 6
    バターに砂糖を加えて混ぜます。
  7. 7
    白っぽくなるまで、よく混ぜます。
  8. 8
    卵を加えてよく混ぜます。
  9. 9
    レモン汁とみじん切りしたレモンを加えて混ぜます。
  10. 10
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるってから加えます。
  11. 11
    ゴムベラで切るように粉気が無くなるまで混ぜます。
  12. 12
    パウンドケーキ型に生地を流し入れます。
  13. 13
    オーブンで170℃40分焼きます。
  14. 14
    シロップを表面に塗り、4のレモンとミントの葉をトッピングして出来上がり。

きっかけ

国産レモンを収穫したので♬

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/28 11:16
美味しかったです(*^^*)
みるまる
綺麗な色で美味しそう♬ レポートご馳走様です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする