生クリーム不要! 鶏モモ肉のトマトクリーム煮込み! レシピ・作り方

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PAPAのパパッとクッキング
子供がトマトの酸味が嫌いなので牛乳とチーズで優しい味に仕上げました!動画版もありますよ!https://youtu.be/h-rfKQ-2JOg
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏モモ肉
500グラム
タマネギ
1個
ニンニク
1片
塩胡椒
適量
◯トマト缶
1個
◯牛乳
100cc
◯顆粒コンソメ
5グラム
★ピザ用チーズ
15グラム
★ローリエ
2枚
粉チーズ
適量
乾燥バジル
適量

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を一口大に切って塩胡椒をよくまぶします。
  2. 2
    ニンニクは粗みじん切りに、タマネギは細いくし切りにします。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルをひいて
    鶏モモ肉をしっかりと焼きます。焼けたらいったん鍋から取り出します。(皮目を最初に焼いて下さい。)
  4. 4
    鍋にニンニクをいれて香りが出るまで炒めます。香りが出たらタマネギをいれてしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    ◯の材料をいれて中火でグツグツするまで火にかけます。
  6. 6
    焼いた鶏モモ肉と★の材料を入れて蓋をして約20分弱火で煮込みます。
  7. 7
    粉チーズと乾燥バジルをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉に塩胡椒したあと、時間があれば30分くらいおいた方が美味しいです。鶏の皮目から油が出るので オリーブオイルは少量で大丈夫です。

きっかけ

家にトマト缶があったのと、クリスマス前なのでチキンが思い浮かび作ってみました!

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のトマト煮牛乳・乳飲料トマト缶

このレシピを作ったユーザ

PAPAのパパッとクッキング 毎日の献立を考えて楽しく料理をするのが趣味です。 子供が喜ぶ料理を日々研究してます! 手軽で美味しい料理を頑張ります! 動画も上げてるので良ければ見て下さい! https://www.youtube.com/channel/UCDIMPJfXCpOpxTNdAC45xRA

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 19:00
美味しかったです!ごちそうさまでした
つだ麻里依
ありがとうございます♪お口にあえば嬉しいです!またお願いします!

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