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分厚〜くても柔らか〜い◎ポークソテー レシピ・作り方

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ビッグさん
厚い豚ロースを丁寧に焼く今日のメイン!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉(塊肉)
厚さ4〜5cm
小さじ1/2
胡椒
少々
ガーリックパウダー
ふたつまみ
ドライイタリアンハーブ
少々
オリーブ油
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豚ロースの塊は、厚さ2〜2.5cmに切る。回りの白い脂肪が分厚くついているときは、7mmくらいに周囲の脂肪を削る。
  2. 2
    赤い肉無事と白い脂肪部分は焼いたときの縮み方が違うので、肉が反らないように 外周から切れ目を入れておく。
    包丁の背を使いやすい、軽く表面を数十回叩く。
  3. 3
    肉の両面に 塩、胡椒、ガーリックパウダー、ドライイタリアンハーブをふる。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れて肉を並べる。弱火をつけて動かさずに焼く。
  5. 5
    フライパンを傾け、肉汁と油を片側へ集める。そこへ醤油とみりんを加え煮詰める。(1分)フライパンを平らに戻し、肉に絡める。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

厚くても焼く前に 丁寧な筋切りと繊維叩きをしておく事と、弱火調理がポイント 肉は穴を開けたり、叩いて薄く延ばしたりしません。

きっかけ

びっくりするほど分厚いロース肉の塊売ってた!! 買ってきたら迷わずシンプル・塩・胡椒でステーキに

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚ロース厚切り
料理名
分厚〜くても柔らか〜い◎ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/01 09:43
厚さはビッグさんに かないませんが 柔らかくて 美味しくいただき ました〜\(//∇//)\ ご馳走様です✨
ひよこピッピ
いえいえ十分厚くて大きいですよ~ 同じあついでも今日は暑くて熱くて。。台所に立てませーん涙 フライパンの上の豚さんに私がなった気分です 美味しい厚レポありがとう

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