材料(2人分)
- 生の落花生
- 10~20粒
- 白菜
- 葉2枚
- 人参
- 30g
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩・胡椒
- 少々
- 水
- 550㏄
作り方
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- 1
-
- 生の落花生は薄皮付きのまま利用する。
-
- 2
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- 白菜は幅1㎝位に切る。人参は千切りする。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて沸かし、白菜の硬い芯部分、人参、生落花生を入れる。
コンソメキューブを入れて、5~6分煮る。(弱火)
-
- 4
- 落花生に火が通っているか確認する。白菜の柔らかい葉部分を加える。
塩・胡椒で調味する。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
コンソメだしにしていますが、メインの料理に合わせて中華だしでもかつおだしでお澄ましでも良いと思います
いつも塩味ピーナツとしておつまみで食べる時とは違う、生豆の風味と食感を味わって下さい。
きっかけ
生落花生が買えたので。
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いつもと違うシャキッとした食感と豆の風味が面白いです