デザインチョコクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ■クッキー生地(27枚分:3シート分)
- 無塩バター 60g
- 粉糖 40g
- 卵黄 1個
- バニラオイル 2~3滴
- 薄力粉 90g
- 強力粉 手粉用
- ■コーティングチョコレート(1シート分)
- ダークチョコレート 100g
- ミルクチョコレート 100g
- ホワイトチョコレート 100g
- ストロベリーチョコレート 100g
- ■使用した器具
- DL6367 2層デザインチョコ型 3枚
作り方
-
1
<下準備>
・バターを室温に戻します
・オーブンを170℃に予熱します
・薄力粉をふるいます -
2
ボウルにバターを入れて柔らかく練りながら、粉糖を数回に分けて加えてよくすり混ぜます
-
3
卵黄、バニラオイルを加えてよく混ぜます
-
4
予めふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます
-
5
生地をラップに包んで平らにして冷蔵庫で(約2時間~一晩)ねかせます
-
6
生地を冷蔵庫から出して 薄く強力粉をまぶしながら、めん棒で厚さ3mmに伸ばし、シリコン型付属の抜き型(ハート)で生地を抜きます
-
7
クッキングシートを敷いた天板に並べて160℃~170℃で約15分焼成します
-
8
お好みのコーティング用のチョコレートを溶かします
-
9
滑らかになればそのまま、まんべんなく型に流し入れます
-
10
そして焼成したクッキーを沈み込ませて固めます
きっかけ
バレンタインに可愛いクッキーを作りたくて今回挑戦しました♪
おいしくなるコツ
コーティング用チョコレートは100g=1シート分の分量となっております。 お好みのフレーバーをご使用ください! 常温で1週間程度が食べごろです。
- レシピID:1780037952
- 公開日:2020/11/27
関連情報
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- バレンタイン クッキー チョコレート 2021年バレンタイン
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