ほうじ茶ロールケーキ レシピ・作り方

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香りのよいほうじ茶パウダーを使ってロールケーキを作りました♪
中にはきな粉ホイップと大納言を入れています!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

■生地
卵黄
3個分
和三盆糖
25g
卵白
3個分
砂糖
35g
☆お米の粉 薄力米粉
40g
☆ほうじ茶パウダー
3g
生クリーム
45g
■フィリング
【A】生クリーム
150g
【A】砂糖
10g
【B】生クリーム
50g
【B】砂糖
5g
【B】きなこ
3g
大納言小豆
40g
■使用した器具
ベーキングペーパー浅口
1枚

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・天板に敷き紙をひきます
    ・☆の粉類をふるいます
    ・生クリームを40℃くらいに温めます
    ・【A】と【B】をそれぞれ合わせ、泡立てておきます
  2. 2
    卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます
  3. 3
    別のボウルに卵白を泡立てて砂糖を数回に分けて加えます
  4. 4
    角が立つくらいまで泡立てます
  5. 5
    【2】に【4】を半量程加えて混ぜます
  6. 6
    ふるった粉類☆を加えて合わせるように軽く混ぜます
  7. 7
    残りの卵白を加え、【1】で温めておいた生クリームを加えて混ぜます
    混ざったら、天板に流し入れ表面を整えて、170℃で約17分焼成します
  8. 8
    焼成後、熱を取り敷き紙を外します
  9. 9
    片面に【1】で作った【A】の生クリームを塗ります
    そして写真のように【B】のきな粉クリームを絞り入れ、大納言小豆と一緒に巻き込んでロールにします
  10. 10
    トッピング用パウダーシュガーをかけて仕上げたら、お好みでカットしてください

おいしくなるコツ

生地に使う砂糖は上白糖でも代用できますが、 細目グラニュー糖や和三盆糖を使うと、生地がきめ細かく、やわらかく仕上がります

きっかけ

和をイメージしたロールケーキが作りたくて今回作りました♪ほうじ茶生地に加え、中にもきなこクリームや大納言かのこを入れたので和の要素が満載です♪

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ生クリーム秋のおもてなし料理ほうじ茶
関連キーワード
ロールケーキ ほうじ茶 ホイップクリーム

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つくったよレポート( 1 件)

2022/07/11 14:56
表面割れてしまいましたが、美味しくできました!
あとうかきこ

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