ほうじ茶ロールケーキ レシピ・作り方

ほうじ茶ロールケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
香りのよいほうじ茶パウダーを使ってロールケーキを作りました♪
中にはきな粉ホイップと大納言を入れています!

材料(2~3人分)

  • ■生地
  • 卵黄 3個分
  • 和三盆糖 25g
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 35g
  • ☆お米の粉 薄力米粉 40g
  • ☆ほうじ茶パウダー 3g
  • 生クリーム 45g
  • ■フィリング
  • 【A】生クリーム 150g
  • 【A】砂糖 10g
  • 【B】生クリーム 50g
  • 【B】砂糖 5g
  • 【B】きなこ 3g
  • 大納言小豆 40g
  • ■使用した器具
  • ベーキングペーパー浅口 1枚

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・天板に敷き紙をひきます
    ・☆の粉類をふるいます
    ・生クリームを40℃くらいに温めます
    ・【A】と【B】をそれぞれ合わせ、泡立てておきます
  2. 2 卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます
  3. 3 別のボウルに卵白を泡立てて砂糖を数回に分けて加えます
  4. 4 角が立つくらいまで泡立てます
  5. 5 【2】に【4】を半量程加えて混ぜます
  6. 6 ふるった粉類☆を加えて合わせるように軽く混ぜます
  7. 7 残りの卵白を加え、【1】で温めておいた生クリームを加えて混ぜます
    混ざったら、天板に流し入れ表面を整えて、170℃で約17分焼成します
  8. 8 焼成後、熱を取り敷き紙を外します
  9. 9 片面に【1】で作った【A】の生クリームを塗ります
    そして写真のように【B】のきな粉クリームを絞り入れ、大納言小豆と一緒に巻き込んでロールにします
  10. 10 トッピング用パウダーシュガーをかけて仕上げたら、お好みでカットしてください

きっかけ

和をイメージしたロールケーキが作りたくて今回作りました♪ほうじ茶生地に加え、中にもきなこクリームや大納言かのこを入れたので和の要素が満載です♪

おいしくなるコツ

生地に使う砂糖は上白糖でも代用できますが、 細目グラニュー糖や和三盆糖を使うと、生地がきめ細かく、やわらかく仕上がります

  • レシピID:1780037944
  • 公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ生クリーム秋のおもてなし料理ほうじ茶
関連キーワード
ロールケーキ ほうじ茶 ホイップクリーム
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つくったよレポート(1件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2022/07/11 14:56
    ほうじ茶ロールケーキ
    表面割れてしまいましたが、美味しくできました!

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