ほうじ茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ■生地
- 卵黄 3個分
- 和三盆糖 25g
- 卵白 3個分
- 砂糖 35g
- ☆お米の粉 薄力米粉 40g
- ☆ほうじ茶パウダー 3g
- 生クリーム 45g
- ■フィリング
- 【A】生クリーム 150g
- 【A】砂糖 10g
- 【B】生クリーム 50g
- 【B】砂糖 5g
- 【B】きなこ 3g
- 大納言小豆 40g
- ■使用した器具
- ベーキングペーパー浅口 1枚
作り方
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<下準備>
・天板に敷き紙をひきます
・☆の粉類をふるいます
・生クリームを40℃くらいに温めます
・【A】と【B】をそれぞれ合わせ、泡立てておきます - 2 卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます
- 3 別のボウルに卵白を泡立てて砂糖を数回に分けて加えます
- 4 角が立つくらいまで泡立てます
- 5 【2】に【4】を半量程加えて混ぜます
- 6 ふるった粉類☆を加えて合わせるように軽く混ぜます
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7
残りの卵白を加え、【1】で温めておいた生クリームを加えて混ぜます
混ざったら、天板に流し入れ表面を整えて、170℃で約17分焼成します - 8 焼成後、熱を取り敷き紙を外します
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9
片面に【1】で作った【A】の生クリームを塗ります
そして写真のように【B】のきな粉クリームを絞り入れ、大納言小豆と一緒に巻き込んでロールにします - 10 トッピング用パウダーシュガーをかけて仕上げたら、お好みでカットしてください
きっかけ
和をイメージしたロールケーキが作りたくて今回作りました♪ほうじ茶生地に加え、中にもきなこクリームや大納言かのこを入れたので和の要素が満載です♪
おいしくなるコツ
生地に使う砂糖は上白糖でも代用できますが、 細目グラニュー糖や和三盆糖を使うと、生地がきめ細かく、やわらかく仕上がります
- レシピID:1780037944
- 公開日:2020/11/26
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あとうかきこ2022/07/11 14:56表面割れてしまいましたが、美味しくできました!
中にはきな粉ホイップと大納言を入れています!