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豚ロースのフルーツトマトソースがけ レシピ・作り方

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ビッグさん
バルサミコの酸味をしっかりと飛ばして円やかなソースにします

材料(2人分)

豚ロース肉(厚切り・豚カツ用)
2枚
塩・胡椒
少々
ガーリックパウダー
小さじ1/3
わけぎ(みじん切り)
大さじ1
<ソース>
フルーツトマト(プチトマト)
小6~8個
バルサミコ酢
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    トマトは煮崩れないように 堅くてしっかりとものを選び、ヘタを取って2~3つに切っておく。
  2. 2
    豚肉の赤身と白い脂の間に包丁の先を突き立て、周囲の脂に10か所位切れ目を入れる。
    裏表とも塩、胡椒、ガーリックパウダーを強めにふる。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を極弱火でじっくりと両面焼く。
  4. 4
    フライパンを傾け、流れでる肉汁にバルサミコ酢、みりん、酒を入れソースを作る。傾けたままソースをとろみがでるまで煮詰め、トマトを加える。
  5. 5
    作り方3の豚肉を皿に盛付け、作り方4のソースを上からかける。わけぎのみじんぎりを飾る。

おいしくなるコツ

作り方1で包丁を入れておくのは、焼いた時に縮んで肉片が反り返ってしまうのを防ぐためです。

きっかけ

夕食に

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理バルサミコ酢
料理名
豚ロースのフルーツトマトソースがけ

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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