簡単にトロトロ☆手羽先でチキンビーンズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先
- 6本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/3本
- にんにく
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 大豆水煮缶
- 1カップ
- ローリエ
- 1枚
- トマト水煮缶
- 1缶
- 水
- 100cc
- お好みでチキンブイヨン
- 1個
- 塩、胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、セロリは2003ミリの角切りにします。
にんにくはみじん切りします。
手羽先に塩、黒胡椒を振ります。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、セロリを炒め、透き通ると手羽先を入れ焼き色をつけます。
-
- 3
- 焼き色がついたら、大豆水煮缶、ローリエ、トマト水煮缶、水、お好みでチキンブイヨンを入れ煮ます。灰汁が出たら取りながら蓋をずらしてかぶせ、中火で20分ほど煮ます。
-
- 4
-
- 蓋を外し、10分ほど煮て水分を程よく飛ばし、塩、黒胡椒で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、セロリはしっかり目に炒めるとコクが出ます。
ゆるいトマトソースぐらいまで煮詰めてください。途中水分がなくなると水を出してください。
きっかけ
ポークが無くて、チキンでビーンズを。
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