生クリームや牛乳はいらない♥ポテトスープ レシピ・作り方

生クリームや牛乳はいらない♥ポテトスープ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
半分はすり潰してとろみに
 半分はそのままスープの具に
  じゃが芋の形を変えた温スープ♪

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 2個
  • 玉葱みじんぎり 大さじ2~3
  • 550㏄
  • 顆粒コンソメ 2/3~1個
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • わけぎ 3本

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて拍子切りにする。水につけて灰汁を抜く。
  2. 2 作り方1のじゃがいもをよく流水下で洗ってから鍋に入れる。水と玉葱を加え沸かす。
  3. 3 じゃがいもに7分目くらいまで火が通った所で、半分の芋とつゆだけを取り出してミキサーに入れる。コンソメキューブを加え、撹拌してなめらかにする。
  4. 4 白くとろっとなった作り方3は、再び鍋に戻す。
    弱火にかけて温めながら、灰汁をすくってすてる。塩・胡椒で調味する。
    盛付けて みじん切りしたわけぎを散らす。

きっかけ

ヴィシソワーズというじゃがいもと生クリームを使ったスープがあるけれど、生クリームは高いし余りも出て無駄になってしまう。もっと安くて簡単に とろみがあって腹持ちよいじゃがいものスープを作ろうと思った。

おいしくなるコツ

コンソメキューブは1個で500㏄の水用なのですが、じゃがいもをすりつぶしたつゆにとろみも味もあるので 少な目の量でOKです。 塩・胡椒でしっかりとお好み味に引き締めて下さい。

  • レシピID:1780037773
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
料理名
ハーフ&ハーフ♥ポテトスープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/06/24 21:07
    生クリームや牛乳はいらない♥ポテトスープ
    違った食感が楽しめる楽しいスープですね❤️生クリームや牛乳なくてもとろみがついて超美味でした❤️花の模様がハートだと気付きませんでした笑)しかも苗半額だった笑
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/11/20 14:48
    生クリームや牛乳はいらない♥ポテトスープ
    ビッグさん
    こんにちは
    ポテトも柔らかく
    いいお味
    ホテルやレストランで
    でてくるスープみたいでした
    美味しかったです
    (●’3)♡(ε`●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る