生クリームや牛乳はいらない♥ポテトスープ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- じゃがいも 2個
- 玉葱みじんぎり 大さじ2~3
- 水 550㏄
- 顆粒コンソメ 2/3~1個
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- わけぎ 3本
作り方
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1
じゃがいもは皮を剥いて拍子切りにする。水につけて灰汁を抜く。
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2
作り方1のじゃがいもをよく流水下で洗ってから鍋に入れる。水と玉葱を加え沸かす。
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3
じゃがいもに7分目くらいまで火が通った所で、半分の芋とつゆだけを取り出してミキサーに入れる。コンソメキューブを加え、撹拌してなめらかにする。
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4
白くとろっとなった作り方3は、再び鍋に戻す。
弱火にかけて温めながら、灰汁をすくってすてる。塩・胡椒で調味する。
盛付けて みじん切りしたわけぎを散らす。
きっかけ
ヴィシソワーズというじゃがいもと生クリームを使ったスープがあるけれど、生クリームは高いし余りも出て無駄になってしまう。もっと安くて簡単に とろみがあって腹持ちよいじゃがいものスープを作ろうと思った。
おいしくなるコツ
コンソメキューブは1個で500㏄の水用なのですが、じゃがいもをすりつぶしたつゆにとろみも味もあるので 少な目の量でOKです。 塩・胡椒でしっかりとお好み味に引き締めて下さい。
- レシピID:1780037773
- 公開日:2020/11/13
関連情報
- 料理名
- ハーフ&ハーフ♥ポテトスープ
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半分はそのままスープの具に
じゃが芋の形を変えた温スープ♪