ゴロゴロマロンチーズケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ゴロっと大粒の栗を入れてチーズケーキを作りました♪
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

■底用生地
グラハムビスケット粉末
100g
無塩バター
25g
■チーズケーキ生地
クリームチーズ
200g
きび砂糖
25g
バニラペースト
小さじ1/3
全卵
1個分
卵黄
1個分
渋皮栗のペースト
150g
ラム酒
小さじ1~2
乳脂肪分40%程度の生クリーム
60g
栗の渋皮煮ホール
6~7個
むき黄栗ホール
4~5個

作り方

  1. 1
    底用生地のグラハムビスケット粉末とバターを合わせます。
  2. 2
    オーブンペーパーをひいた型に入れ、平らにならします。
  3. 3
    次にチーズケーキ生地を作ります。室温に戻したクリームチーズをヘラで柔らかく練り、きび砂糖とバニラビーンズペーストを加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    卵を合わせて溶きほぐし、【3】に少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5
    別のボウルに渋皮栗ペーストを入れ、ラム酒と生クリームを加え、緩めていきます。
  6. 6
    合わさったら【4】を少量加え混ぜ合わせます。
  7. 7
    【6】を【4】のボウルに戻し入れて、しっかり混ぜ合わせます。
  8. 8
    【2】の底に【7】を1cm程入れ、栗の渋皮煮と黄栗のホールを並べます。
  9. 9
    残りの生地を流し入れ、表面をかるくならします。
    170℃に予熱したオーブンで約50分程焼きます。
  10. 10
    オーブンから出し、粗熱が取れたら、型から外します。完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やしてカットします。

おいしくなるコツ

【7】でしっかり混ぜ合わせた後に1度漉すと、くちどけなめらかなチーズケーキに仕上がりますよ♪

きっかけ

栗をごろごろ入れたお菓子が作りたくて今回挑戦しました。

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ栗の甘露煮秋のおもてなし料理
関連キーワード
チーズケーキ マロン

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つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 13:27
とっても贅沢♪栗の香りが華やかで、大好評でした!
ゆりよう

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