材料(3~5人分)
- ■底用生地
- グラハムビスケット粉末
- 100g
- 無塩バター
- 25g
- ■チーズケーキ生地
- クリームチーズ
- 200g
- きび砂糖
- 25g
- バニラペースト
- 小さじ1/3
- 全卵
- 1個分
- 卵黄
- 1個分
- 渋皮栗のペースト
- 150g
- ラム酒
- 小さじ1~2
- 乳脂肪分40%程度の生クリーム
- 60g
- 栗の渋皮煮ホール
- 6~7個
- むき黄栗ホール
- 4~5個
作り方
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- 1
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- 底用生地のグラハムビスケット粉末とバターを合わせます。
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- 2
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- オーブンペーパーをひいた型に入れ、平らにならします。
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- 3
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- 次にチーズケーキ生地を作ります。室温に戻したクリームチーズをヘラで柔らかく練り、きび砂糖とバニラビーンズペーストを加え混ぜ合わせます。
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- 4
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- 卵を合わせて溶きほぐし、【3】に少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせます。
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- 5
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- 別のボウルに渋皮栗ペーストを入れ、ラム酒と生クリームを加え、緩めていきます。
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- 6
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- 合わさったら【4】を少量加え混ぜ合わせます。
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- 7
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- 【6】を【4】のボウルに戻し入れて、しっかり混ぜ合わせます。
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- 8
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- 【2】の底に【7】を1cm程入れ、栗の渋皮煮と黄栗のホールを並べます。
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- 9
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- 残りの生地を流し入れ、表面をかるくならします。
170℃に予熱したオーブンで約50分程焼きます。
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- 10
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- オーブンから出し、粗熱が取れたら、型から外します。完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やしてカットします。
おいしくなるコツ
【7】でしっかり混ぜ合わせた後に1度漉すと、くちどけなめらかなチーズケーキに仕上がりますよ♪
きっかけ
栗をごろごろ入れたお菓子が作りたくて今回挑戦しました。