ゴロゴロマロンチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ■底用生地
- グラハムビスケット粉末 100g
- 無塩バター 25g
- ■チーズケーキ生地
- クリームチーズ 200g
- きび砂糖 25g
- バニラペースト 小さじ1/3
- 全卵 1個分
- 卵黄 1個分
- 渋皮栗のペースト 150g
- ラム酒 小さじ1~2
- 乳脂肪分40%程度の生クリーム 60g
- 栗の渋皮煮ホール 6~7個
- むき黄栗ホール 4~5個
作り方
- 1 底用生地のグラハムビスケット粉末とバターを合わせます。
- 2 オーブンペーパーをひいた型に入れ、平らにならします。
- 3 次にチーズケーキ生地を作ります。室温に戻したクリームチーズをヘラで柔らかく練り、きび砂糖とバニラビーンズペーストを加え混ぜ合わせます。
- 4 卵を合わせて溶きほぐし、【3】に少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせます。
- 5 別のボウルに渋皮栗ペーストを入れ、ラム酒と生クリームを加え、緩めていきます。
- 6 合わさったら【4】を少量加え混ぜ合わせます。
- 7 【6】を【4】のボウルに戻し入れて、しっかり混ぜ合わせます。
- 8 【2】の底に【7】を1cm程入れ、栗の渋皮煮と黄栗のホールを並べます。
-
9
残りの生地を流し入れ、表面をかるくならします。
170℃に予熱したオーブンで約50分程焼きます。 - 10 オーブンから出し、粗熱が取れたら、型から外します。完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やしてカットします。
きっかけ
栗をごろごろ入れたお菓子が作りたくて今回挑戦しました。
おいしくなるコツ
【7】でしっかり混ぜ合わせた後に1度漉すと、くちどけなめらかなチーズケーキに仕上がりますよ♪
- レシピID:1780037545
- 公開日:2020/10/23
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ゆりよう2021/10/10 13:27とっても贅沢♪栗の香りが華やかで、大好評でした!