ゴロゴロマロンチーズケーキ レシピ・作り方

ゴロゴロマロンチーズケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ゴロっと大粒の栗を入れてチーズケーキを作りました♪

材料(3~5人分)

  • ■底用生地
  • グラハムビスケット粉末 100g
  • 無塩バター 25g
  • ■チーズケーキ生地
  • クリームチーズ 200g
  • きび砂糖 25g
  • バニラペースト 小さじ1/3
  • 全卵 1個分
  • 卵黄 1個分
  • 渋皮栗のペースト 150g
  • ラム酒 小さじ1~2
  • 乳脂肪分40%程度の生クリーム 60g
  • 栗の渋皮煮ホール 6~7個
  • むき黄栗ホール 4~5個

作り方

  1. 1 底用生地のグラハムビスケット粉末とバターを合わせます。
  2. 2 オーブンペーパーをひいた型に入れ、平らにならします。
  3. 3 次にチーズケーキ生地を作ります。室温に戻したクリームチーズをヘラで柔らかく練り、きび砂糖とバニラビーンズペーストを加え混ぜ合わせます。
  4. 4 卵を合わせて溶きほぐし、【3】に少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5 別のボウルに渋皮栗ペーストを入れ、ラム酒と生クリームを加え、緩めていきます。
  6. 6 合わさったら【4】を少量加え混ぜ合わせます。
  7. 7 【6】を【4】のボウルに戻し入れて、しっかり混ぜ合わせます。
  8. 8 【2】の底に【7】を1cm程入れ、栗の渋皮煮と黄栗のホールを並べます。
  9. 9 残りの生地を流し入れ、表面をかるくならします。
    170℃に予熱したオーブンで約50分程焼きます。
  10. 10 オーブンから出し、粗熱が取れたら、型から外します。完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やしてカットします。

きっかけ

栗をごろごろ入れたお菓子が作りたくて今回挑戦しました。

おいしくなるコツ

【7】でしっかり混ぜ合わせた後に1度漉すと、くちどけなめらかなチーズケーキに仕上がりますよ♪

  • レシピID:1780037545
  • 公開日:2020/10/23

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ栗の甘露煮秋のおもてなし料理
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チーズケーキ マロン
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/10/10 13:27
    ゴロゴロマロンチーズケーキ
    とっても贅沢♪栗の香りが華やかで、大好評でした!

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