材料(2人分)
- 豚ロース肉(厚切り)
- 2枚
- 小麦粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- オリーブ油(炒め油)
- 大さじ1
- <ソース>
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚肉は、豚カツ用として販売されていた厚切りタイプを使用。
塩、胡椒をしてうすく小麦粉を裏表にふる。
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- 2
-
- オリーブ油を熱し、弱火で作り方1の肉を焼く。あまり動かさず、片面に薄く焼き色がついたら裏返す。
-
- 3
- 肉を端に寄せ、空いた場所を下にしてフライパンを少し傾ける。バルサミコ酢、酒、みりん、醤油をそこへ溜めて入れ火で炙る。溜めた液が沸騰するまでフライパンを傾け、とろみあるソースにする。
-
- 4
- フライパンを平らにし、肉にソースを絡める。
皿に盛り付け、余ったソースをかける。
おいしくなるコツ
ソースを別の小フライパンで作り、盛り付けた肉にかけてもよいです。
きっかけ
バルサミコ酢の活用
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