塩麹パン レシピ・作り方

塩麹パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
いつも入れる塩の代わりに塩麹を使うホームベーカリーの食パン もっちりです

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 塩麹 大さじ2
  • 180㏄
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 3g
  • バター(ショートニング) 15g

作り方

  1. 1 パンケース内壁にショートニングを塗る。水を入れ、塩麹を足す。
  2. 2 パンケースに 強力粉→砂糖と計量していれる。
  3. 3 ホームベーカリーの食パンコースでセットする。運転を始めて こねられた粉がまとまり丸くなってきたら、ドライイーストをふり入れる。(運転スタート後 5分)
  4. 4 焼き上がったら直ぐに外に出す。網の上にのせて冷ます。

きっかけ

自家製調味料の塩麹活用

おいしくなるコツ

塩麹は水分少な目で米粒の多いの自家製を使っています。粒が少なく液体が多いようなら、ほんの少し(5cc)仕込み水の量を減らして下さい。

  • レシピID:1780037442
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ塩麹
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/12/17 17:59
    塩麹パン
    自家製塩麹を使って焼きました❗蓋を開けるとメッチャふくらんでてビックリ‼️塩麹の効果かなぁ?ふんわり美味しく焼けました❤️急に寒くなったけどHBは絶好調よ❤️
  • Nico
    Nico
    2020/11/16 11:32
    塩麹パン
    無添加粒無し塩麹を楽天で買って美味しくいただきました♪ウィンナーは発色剤不使用の日本ハム「森の薫り」が好きで無い場合はJAS特級表示のシャウエッセンか香薫です♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/11/12 16:31
    塩麹パン
    ビッグさん
    こんにちは
    塩のかわりに塩麹
    良いですね
    ナイスレシピですネ
    (๑˙❥˙๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る