塩麹パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 塩麹 大さじ2
- 水 180㏄
- 砂糖 20g
- ドライイースト 3g
- バター(ショートニング) 15g
作り方
- 1 パンケース内壁にショートニングを塗る。水を入れ、塩麹を足す。
- 2 パンケースに 強力粉→砂糖と計量していれる。
- 3 ホームベーカリーの食パンコースでセットする。運転を始めて こねられた粉がまとまり丸くなってきたら、ドライイーストをふり入れる。(運転スタート後 5分)
- 4 焼き上がったら直ぐに外に出す。網の上にのせて冷ます。
きっかけ
自家製調味料の塩麹活用
おいしくなるコツ
塩麹は水分少な目で米粒の多いの自家製を使っています。粒が少なく液体が多いようなら、ほんの少し(5cc)仕込み水の量を減らして下さい。
- レシピID:1780037442
- 公開日:2020/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ塩麹
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