作り方
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- ●下ごしらえ
・豚ロース肉:繊維に沿って細切りにする。
・ピーマン:縦に細切りにする。
・パプリカ:縦に細切りにする。
・たけのこ水煮:ボウルにあけて冷水で洗っておく。
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- 2
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- ●下ごしらえ
・ニンニク:みじん切りにしておく。
・生姜:みじん切りにしておく
・長ネギ:5mm程度の笹切りにする。
・合わせダレ︰事前に合わせておく。
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- 3
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- ●肉の下味
ボウルに細切りした豚肉を入れ、塩・胡椒・酒を入れよく揉み込む。
混ぜ終わったら、片栗粉・油を入れ、片栗粉が混ざるまで混ぜる。
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- 4
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- ●野菜の準備
ピーマン・パプリカ・たけのこをボウルに入れ、冷水でよく洗う。
洗い終わったらザルに移し、水をよく切っておく。
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- 5
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- ●肉の火入れ
フライパンに油を引き、温めておく。
その後、下味を付けた豚肉を入れ、表面に8割火を入れたら一度フライパンからあげておく。
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- 6
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- ●肉の火入れ
肉を焼き終わったら、フライパンをキッチンペーパー等で掃除しておく。
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- 7
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- ●野菜の火入れ
フライパンに油を引き直す。
長ネギ・ニンニク・生姜を入れ、ニンニクの色が変わる直前まで炒める。
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- 8
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- ●野菜の火入れ
洗った野菜を入れ、塩・胡椒を少々ふり、ピーマンが軽くしんなりするまで炒める。
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- 9
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- ●仕上げ
先程火入れを豚肉をフライパンに入れ、軽く混ぜながら30秒程度炒める。
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- 10
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- ●仕上げ
合わせダレを回し入れ、全体に絡ませながら30秒程度炒める。
(合わせダレは直前によく混ぜて下さい。片栗粉が残ります。)
おいしくなるコツ
ロース肉は、生姜焼き用くらいの薄切りを使うと細く切りやすく出来ます。
きっかけ
豚肉の青椒肉絲です。牛を使うよりも、さっぱりといただくことが出来ます。
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生姜焼き用の肉を使うと、いい感じに細く切れます。