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豚肉の青椒肉絲 レシピ・作り方

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かふかふ
豚肉を使った青椒肉絲です。
生姜焼き用の肉を使うと、いい感じに細く切れます。

材料(2人分)

●豚ロース薄切り(生姜焼き用)
4〜5枚
●ピーマン
4個
●パプリカ
1個
●たけのこ水煮(細切り)
100g
●長ネギ
1/2本
●ニンニク
1片
●生姜
10g
●肉の下味
・塩
少々
・胡椒
少々
・酒
大さじ1
・油
大さじ1
・片栗粉
小さじ1
●合わせダレ
・醤油
大さじ2
・酒
大さじ2
・オイスターソース
大さじ2
・砂糖
小さじ2
・片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ●下ごしらえ
    ・豚ロース肉:繊維に沿って細切りにする。
    ・ピーマン:縦に細切りにする。
    ・パプリカ:縦に細切りにする。
    ・たけのこ水煮:ボウルにあけて冷水で洗っておく。
  2. 2
    ●下ごしらえ
    ・ニンニク:みじん切りにしておく。
    ・生姜:みじん切りにしておく
    ・長ネギ:5mm程度の笹切りにする。
    ・合わせダレ︰事前に合わせておく。
  3. 3
    ●肉の下味
    ボウルに細切りした豚肉を入れ、塩・胡椒・酒を入れよく揉み込む。
    混ぜ終わったら、片栗粉・油を入れ、片栗粉が混ざるまで混ぜる。
  4. 4
    ●野菜の準備
    ピーマン・パプリカ・たけのこをボウルに入れ、冷水でよく洗う。
    洗い終わったらザルに移し、水をよく切っておく。
  5. 5
    ●肉の火入れ
    フライパンに油を引き、温めておく。
    その後、下味を付けた豚肉を入れ、表面に8割火を入れたら一度フライパンからあげておく。
  6. 6
    ●肉の火入れ
    肉を焼き終わったら、フライパンをキッチンペーパー等で掃除しておく。
  7. 7
    ●野菜の火入れ
    フライパンに油を引き直す。
    長ネギ・ニンニク・生姜を入れ、ニンニクの色が変わる直前まで炒める。
  8. 8
    ●野菜の火入れ
    洗った野菜を入れ、塩・胡椒を少々ふり、ピーマンが軽くしんなりするまで炒める。
  9. 9
    ●仕上げ
    先程火入れを豚肉をフライパンに入れ、軽く混ぜながら30秒程度炒める。
  10. 10
    ●仕上げ
    合わせダレを回し入れ、全体に絡ませながら30秒程度炒める。
    (合わせダレは直前によく混ぜて下さい。片栗粉が残ります。)

おいしくなるコツ

ロース肉は、生姜焼き用くらいの薄切りを使うと細く切りやすく出来ます。

きっかけ

豚肉の青椒肉絲です。牛を使うよりも、さっぱりといただくことが出来ます。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りチンジャオロース
料理名
豚肉の青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

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