材料(2人分)
- ●カレイ
- 2切
- ●揚げ物用バッター液
- 適量
- (ID:1780034437)
- ●パン粉
- 適量
- ●レタス
- 1/4玉
- ●ニンジン
- 1/4本
- ●タルタルソース
- 好きなだけ
- (ID:1780037143)
作り方
-
- 1
-
- ●下ごしらえ
・レタス:3cm角に切り、冷水にさらしておく。
・ニンジン:細めの千切りにする。その後、冷水に5分以上漬けておく。(アク抜き)
・バッター液:事前に準備しておく。
-
- 2
-
- ●下ごしらえ2
カレイを食べやすいサイズに切っておく。
その後、塩を振り、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
-
- 3
-
- ●下ごしらえ3
バッター液・パン粉をそれぞれ平たい皿に準備しておく。
-
- 4
-
- ●調理
カレイの切り身を、バッター液→パン粉の順に付け、手で押し付けて衣を定着させる。
-
- 5
-
- ●調理2
フライパンに、深さ5mm程度になるまで油を引き、温めておく。
(パン粉を投入し、泡立ちながら浮き上がったらサインです。)
-
- 6
-
- ●調理3
衣をつけたカレイを油に入れ、片面2〜3分程度、弱火で焼き揚げる。
-
- 7
-
- ●仕上げ
揚げ終わったら、約3分キッチンペーパー上で置いておく。
その後、付け合せのサラダと盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
白身魚、鯵、鮭等でも同じくフライにできるので、試してみて下さい。
きっかけ
カレイが安く手に入ったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
基本的には白身魚なら何でも合います。
参考:タルタルソース(ID:1780037143)