レンジで簡単作りおき♪ゴーヤともやしの和風ツナ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
ツナの旨みを生かして、シンプルな味付けにしました。また、作りおき用に時間が経っても水っぽくなりにくく味付けしてあります。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
15cm
もやし
200g
ツナ缶
オイル漬け、1個
少々
●すりごま
適量(大1強)
●本だし顆粒
適量(小2)

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種と綿をキレイに取り除き、薄めの薄切りにする。耐熱ボールに入れ、塩をふり3分おく。ラップしてレンジで2分加熱し、冷水にさっとさらして水気を絞る。
  2. 2
    もやしはラップしてレンジで2分加熱して水気をしっかりと絞る。
  3. 3
    ボールにツナ(漬け汁ごと)、●を入れて混ぜる。そこにゴーヤ、もやしを入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方ゴーヤサラダツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする