くるくるアンパン レシピ・作り方

くるくるアンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
くるくるあんこを巻いたふわふわのパンを手ごねで楽しく作りましょう♬

材料(8人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 3g
  • バター 20g
  • 100cc
  • 1個
  • ドライイースト 小さじ1
  • こしあん 180g

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、パンの生地分として大さじ2を取り分け、残りをパンの表面に塗る分として裏ごしします。
  2. 2 ボールに強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイースト、卵をはかり入れます。
    ドライイーストめがけて、40℃の水を加えて混ぜます。
  3. 3 ゴムベラでしっかり混ぜ、台の上に移して、手でこねます。
    たたき、V字ごねなどを繰り返し、表面がツルッとなるまでこねます。
  4. 4 丸めて、40℃30分一次発酵します。
  5. 5 約2倍になりました。
    手で抑えて空気を抜き、丸め直してベンチタイム10分とります。
  6. 6 25cm角ぐらいに伸ばします。
  7. 7 こしあんを表面に伸ばして、手前から巻きます。
  8. 8 スケッパーで16等分します。
  9. 9 アルミカップにのせて、軽く手で押さえます。
    40℃30分二次発酵させます。
  10. 10 表面に卵を塗り、オーブンで180℃15分焼きます。
  11. 11 出来上がり。

きっかけ

くるくるあんこを巻いて美味しいパンを作ろう!

  • レシピID:1780037108
  • 公開日:2020/09/16
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