くるくるアンパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 3g
- バター 20g
- 水 100cc
- 卵 1個
- ドライイースト 小さじ1
- こしあん 180g
作り方
- 1 卵を割りほぐし、パンの生地分として大さじ2を取り分け、残りをパンの表面に塗る分として裏ごしします。
-
2
ボールに強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイースト、卵をはかり入れます。
ドライイーストめがけて、40℃の水を加えて混ぜます。 -
3
ゴムベラでしっかり混ぜ、台の上に移して、手でこねます。
たたき、V字ごねなどを繰り返し、表面がツルッとなるまでこねます。 - 4 丸めて、40℃30分一次発酵します。
-
5
約2倍になりました。
手で抑えて空気を抜き、丸め直してベンチタイム10分とります。 - 6 25cm角ぐらいに伸ばします。
- 7 こしあんを表面に伸ばして、手前から巻きます。
- 8 スケッパーで16等分します。
-
9
アルミカップにのせて、軽く手で押さえます。
40℃30分二次発酵させます。 - 10 表面に卵を塗り、オーブンで180℃15分焼きます。
- 11 出来上がり。
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