レタスの白だし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
レタスのシャキシャキ感が残る白だし煮
丸ごと消費ができる簡単レシピ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタス
小1/2玉
ベーコン
40g
白だし
300cc
ひとつまみ
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    レタスは芯の部分を残したまま縦に割る。ベーコンは薄切りにする。
  2. 2
    小鍋にベーコンを並べ弱火で炒める。脂をじっくりと出す。
  3. 3
    レタス(櫛形)を葉が繋がったまま、切り口を鍋底に押し付けるようにして焼く。焦げ目が着き始めたら、塊ごと反してもう1面も焼く。
  4. 4
    レタス葉全体に火が
    通らないうちに 白だしを加える。塩をひとふりする。(液面はレタス玉の高さ1/5位しかありません)
  5. 5
    レタスの葉の重なりを崩さぬように 椀に盛りつける。(つながっていて食べづらい時は、盛付後、芯部分を切り取る)
    胡椒をたっぷりとふる。

おいしくなるコツ

レタスならコンソメ味となりそうなところですが、和だしでさっぱりとベーコンでコクを出してます。鍋に炒め油を敷かないので、ベーコンが焦げぬよう火加減にご注意ください。

きっかけ

レタスの消費

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
レタスベーコン
料理名
レタスの白だし煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/27 09:33
レタスがたくさん食べられました◎
c.bunny

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする