作り方
-
- 1
-
- レタスは洗ってキッチンペーパーで水気をふき取り、冷蔵庫で冷やす。
玉葱はスライスして水にさらした後、同様に水気をふいて冷蔵庫に冷やす。
-
- 2
-
- 冷凍のブロックベーコンをできるだけ薄く切る。厚さ1mm
3x6cm位幅広にする。
オーブントースターのバットに並べて焼き、脂を出す。
-
- 3
-
- ベーコンの縁が焦げ始めたら、キッチンペーパーに取りだし、2枚の間にはさんで出ている脂をしっかりと吸わせる。→とてもカリッと香ばしくなる
-
- 4
- 冷えたレタスと玉葱を器に盛り、豆苗を散らす。温かいうちにベーコンをトッピングする。
-
- 5
-
- 別途用意しておいたドレッシングを食卓で回しかける。
1780037015
-
- 6
- パルミジャーノ・レッジャーノチーズを器の上ですりおろしてかける。
おいしくなるコツ
ブロックベーコンを冷凍しておきカットするのがポイント!解凍せずにそのまま包丁で切ります。硬いですが、1mmの薄さに上手く削れ、味良いベーコンチップをつくるのに最適です。(切りづらいときは半解凍)
焼き縮むので、幅広に長く切って丁度良いです。
きっかけ
こだわりサラダ