我が家のシーザーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 葉4~5枚
- 玉葱 小1/2個
- 豆苗(かいわれ菜などでも) 20本
- ブロックベーコン 30g
- シーザードレッシング(自家製) 大さじ2~4
- 参照:1780037015
- パルミジャーノ・レッジャーノチーズ 小さじ2
作り方
-
1
レタスは洗ってキッチンペーパーで水気をふき取り、冷蔵庫で冷やす。
玉葱はスライスして水にさらした後、同様に水気をふいて冷蔵庫に冷やす。 -
2
冷凍のブロックベーコンをできるだけ薄く切る。厚さ1mm
3x6cm位幅広にする。
オーブントースターのバットに並べて焼き、脂を出す。 - 3 ベーコンの縁が焦げ始めたら、キッチンペーパーに取りだし、2枚の間にはさんで出ている脂をしっかりと吸わせる。→とてもカリッと香ばしくなる
- 4 冷えたレタスと玉葱を器に盛り、豆苗を散らす。温かいうちにベーコンをトッピングする。
-
5
別途用意しておいたドレッシングを食卓で回しかける。
1780037015 - 6 パルミジャーノ・レッジャーノチーズを器の上ですりおろしてかける。
きっかけ
こだわりサラダ
おいしくなるコツ
ブロックベーコンを冷凍しておきカットするのがポイント!解凍せずにそのまま包丁で切ります。硬いですが、1mmの薄さに上手く削れ、味良いベーコンチップをつくるのに最適です。(切りづらいときは半解凍) 焼き縮むので、幅広に長く切って丁度良いです。
- レシピID:1780037009
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- カテゴリ
- レタスシーザードレッシング
- 料理名
- 我が家のシーザーサラダ
レポートを送る
2 件