小松菜と大根の味噌汁 レシピ・作り方

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ビッグさん
白味噌と麹味噌を半々で使っての味噌汁作り

材料(2人分)

小松菜(葉部分)
3菜
大根
70g
長ねぎ
10cm
450cc
白味噌
小さじ2
麹味噌
小さじ2
顆粒だし
3g

作り方

  1. 1
    小松菜は柔らかい葉部分を使い、ざくぎりにしておく。

    大根は1~2mmの薄切りにしてから短冊状に切る。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、顆粒だしと小松菜、大根を入れる。
    消火して、食事の時間まで20~30分位置いておく。(余熱を通す)
  3. 3
    食べる前に 鍋に点火し再加熱する。味噌は白味噌と麹味噌を半々の割合で味噌漉し器に入れる。
    沸いたら 消火してから味噌を溶く。
  4. 4
    椀に味噌汁を注ぎ、小口切りにした長ねぎを入れる。

おいしくなるコツ

余熱で調理し煮立たせる事がありません。 作った時と、食べる前の再加熱で、大根でも薄切りにしておけば余熱で十分火が通ります。

きっかけ

小松菜の茎だけを炒飯で利用した(1780036642 )ので、葉部分だけが残った。 葉だけだと火の通りが早いので、余熱調理で汁物にして炒飯に添えようと思った。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁小松菜の味噌汁
料理名
小松菜と大根の味噌汁

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