小松菜と豚ひき肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
2食材だけで簡単炒め物 片栗粉と胡麻油がポイントです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉(黒豚)
150g
小松菜
1袋
片栗粉
大さじ1
胡麻油
大さじ1
塩、胡椒
少々
醤油
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は根部を切り落とし、3〜4cmに切る。緑の葉部分と茎部分を分けておく。
  2. 2
    豚ひき肉に片栗粉をふりかける。
    (バサッとふりいれ数回混ぜるだけでOK)
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して豚ひき肉を炒める。塩、胡椒を軽くふる。
  4. 4
    肉の色が白く変わったら、小松菜の茎ぶぶんから先に加える。時間差で後から緑の葉を加え炒める。
  5. 5
    醤油、酒をふり調味する。最後にみりんをまわしかける。

    盛り付ける。

おいしくなるコツ

ひき肉に片栗粉をまぶす事によって、肉の臭み軽減、調味たれの味がしみやすくなります お試しください 豚肉から脂がたくさん出るので炒め油不要そうなのですが、それだと肉の臭みが残ります。胡麻油を使う事で、臭みを消し、葉をコーティングし美味しさUP

きっかけ

夕食に

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技豚ひき肉小松菜肉野菜炒め
料理名
小松菜と豚ひき肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする