材料(2人分)
- 豚ひき肉(黒豚)
- 150g
- 小松菜
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は根部を切り落とし、3〜4cmに切る。緑の葉部分と茎部分を分けておく。
-
- 2
-
- 豚ひき肉に片栗粉をふりかける。
(バサッとふりいれ数回混ぜるだけでOK)
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油を熱して豚ひき肉を炒める。塩、胡椒を軽くふる。
-
- 4
-
- 肉の色が白く変わったら、小松菜の茎ぶぶんから先に加える。時間差で後から緑の葉を加え炒める。
-
- 5
- 醤油、酒をふり調味する。最後にみりんをまわしかける。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
ひき肉に片栗粉をまぶす事によって、肉の臭み軽減、調味たれの味がしみやすくなります お試しください
豚肉から脂がたくさん出るので炒め油不要そうなのですが、それだと肉の臭みが残ります。胡麻油を使う事で、臭みを消し、葉をコーティングし美味しさUP
きっかけ
夕食に
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