材料(3人分)
- ツナ(缶詰・小)
- 1個
- 塩漬け大葉
- 10~20枚
- 参照:1780036491
- 御飯(温かい)
- 1.5合
- 白胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大葉は塩漬けして3~4日経ったものを利用。塩粒がたくさん付いているので、流水下でさっとくぐらせ、流し落としたら固く絞る。
みじんぎりにする。
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- 2
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- ツナはザルに開けて浸け汁を切る。
さらにキッチンペーパーに挟んでオイルや浸け液を取り除く。
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- 3
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- 温かい御飯に大葉とツナを入れて混ぜる。
白胡麻をふる。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
作り方1:
大葉に塩が浸みこんでいるので、味付けは不要です。流水で洗いすぎると塩が抜けてしまうのでご注意ください。
作り方2:
ツナの漬け液をふき取らないと、御飯がべたつきます。ペーパーを2~3回替えて行ってください。
きっかけ
たくさん採れた大葉の大量消費