材料(2〜4人分)
- ●トマト
- 小10個
- ●水
- 200cc
- 人参
- 1/4本
- ズッキーニ
- 1本
- じゃがいも
- 小4個
- インゲン
- 3本
- オリーブ油
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ2/3
- 胡椒
- 小さじ1/4
- <最後の調味用>
- 塩、胡椒
- 少々
- ドライイタリアンハーブ
- 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ(無くてもOK)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- トマトはヘタを落とし、縦に割りくし形にする。(皮が苦手な形は湯むきしてから使うと良い)
-
- 2
-
- 人参とズッキーニは半月切りにする。
じゃがいもは皮を剥き、5cmくらいに切る。
インゲンは3等分に切る。
-
- 3
-
- 圧力鍋の底ににオリーブ油を入れ、その上に作り方1と2で用意した野菜を全て入れる。水をまわしがけ、ローリエ、塩と胡椒を入れる。
-
- 4
- 圧力鍋の蓋をし加熱。蒸気が出だしたら弱火に落とし7~10分。(じゃがいもが柔らかくなるまで)
-
- 5
-
- 圧力が下がり、蓋が開いたら味を見る。
味は薄いはずなので、塩・胡椒を足し、イタリアンドライハーブを加え調味する。お好みでコンソメを加えてもよい。
盛り付ける。
-
- 6
- ●生トマトの代わりにトマト水煮缶を汁ごと使う事もできます
その際は、水分が十分あるので水を鍋に加えなくてよいです
おいしくなるコツ
トマトは必須ですが、その他の野菜はある野菜を使ってください。ナス、パプリカ、ピーマン、とうもろこし、南瓜、玉葱など
きっかけ
トマトの大量消費
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