ラタトゥユ(圧力鍋利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
トマト、ズッキーニなど夏野菜を使って圧力鍋でラタトゥイユ
野菜の旨味を塩・胡椒だけで味わって♪

材料(2〜4人分)

●トマト
小10個
●水
200cc
人参
1/4本
ズッキーニ
1本
じゃがいも
小4個
インゲン
3本
オリーブ油
大さじ2
ローリエ
1枚
小さじ2/3
胡椒
小さじ1/4
<最後の調味用>
塩、胡椒
少々
ドライイタリアンハーブ
小さじ1/2
顆粒コンソメ(無くてもOK)
小さじ1

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを落とし、縦に割りくし形にする。(皮が苦手な形は湯むきしてから使うと良い)
  2. 2
    人参とズッキーニは半月切りにする。
    じゃがいもは皮を剥き、5cmくらいに切る。
    インゲンは3等分に切る。
  3. 3
    圧力鍋の底ににオリーブ油を入れ、その上に作り方1と2で用意した野菜を全て入れる。水をまわしがけ、ローリエ、塩と胡椒を入れる。
  4. 4
    圧力鍋の蓋をし加熱。蒸気が出だしたら弱火に落とし7~10分。(じゃがいもが柔らかくなるまで)
  5. 5
    圧力が下がり、蓋が開いたら味を見る。
    味は薄いはずなので、塩・胡椒を足し、イタリアンドライハーブを加え調味する。お好みでコンソメを加えてもよい。
    盛り付ける。
  6. 6
    ●生トマトの代わりにトマト水煮缶を汁ごと使う事もできます
    その際は、水分が十分あるので水を鍋に加えなくてよいです

おいしくなるコツ

トマトは必須ですが、その他の野菜はある野菜を使ってください。ナス、パプリカ、ピーマン、とうもろこし、南瓜、玉葱など

きっかけ

トマトの大量消費

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかずズッキーニトマト全般
料理名
ラタトゥユ(圧力鍋利用)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする