ラタトゥユ(圧力鍋利用) レシピ・作り方

ラタトゥユ(圧力鍋利用)
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
トマト、ズッキーニなど夏野菜を使って圧力鍋でラタトゥイユ
野菜の旨味を塩・胡椒だけで味わって♪

材料(2〜4人分)

  • ●トマト 小10個
  • ●水 200cc
  • 人参 1/4本
  • ズッキーニ 1本
  • じゃがいも 小4個
  • インゲン 3本
  • オリーブ油 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 小さじ2/3
  • 胡椒 小さじ1/4
  • <最後の調味用>
  • 塩、胡椒 少々
  • ドライイタリアンハーブ 小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ(無くてもOK) 小さじ1

作り方

  1. 1 トマトはヘタを落とし、縦に割りくし形にする。(皮が苦手な形は湯むきしてから使うと良い)
  2. 2 人参とズッキーニは半月切りにする。
    じゃがいもは皮を剥き、5cmくらいに切る。
    インゲンは3等分に切る。
  3. 3 圧力鍋の底ににオリーブ油を入れ、その上に作り方1と2で用意した野菜を全て入れる。水をまわしがけ、ローリエ、塩と胡椒を入れる。
  4. 4 圧力鍋の蓋をし加熱。蒸気が出だしたら弱火に落とし7~10分。(じゃがいもが柔らかくなるまで)
  5. 5 圧力が下がり、蓋が開いたら味を見る。
    味は薄いはずなので、塩・胡椒を足し、イタリアンドライハーブを加え調味する。お好みでコンソメを加えてもよい。
    盛り付ける。
  6. 6 ●生トマトの代わりにトマト水煮缶を汁ごと使う事もできます
    その際は、水分が十分あるので水を鍋に加えなくてよいです

きっかけ

トマトの大量消費

おいしくなるコツ

トマトは必須ですが、その他の野菜はある野菜を使ってください。ナス、パプリカ、ピーマン、とうもろこし、南瓜、玉葱など

  • レシピID:1780036548
  • 公開日:2020/08/04
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カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかずズッキーニトマト全般
料理名
ラタトゥユ(圧力鍋利用)
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