水切りヨーグルトの蜂蜜がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無糖ヨーグルト 400cc
- マンゴー(缶詰) 3~4切れ
- クルミ 2粒
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
-
1
ヨーグルトは自家製でも市販品でもOK
無糖のもので準備。 -
2
水切りできる、すのこの入った容器を使う。(100均のレンジ用蒸し器で中に籠が入っている容器を利用)
容器の内側にキッチンペーパーを敷く。 - 3 無糖ヨーグルトのペーパーの中に注ぎ、蓋をして冷蔵庫で2〜4日間水切りする。途中、溜まった液(ホエー)を3回ほど取り除く。
-
4
クリームチーズ位の硬さで大きさは2/3位以下に小さくなる。ペーパーごと取り出し、
ナイフで切り、すくうようにして盛り付ける。 -
5
マンゴーのシロップは捨て、小さく切って胡桃と合わせ蜂蜜をかけておく。
ヨーグルトの上に乗せる。
きっかけ
朝のヨーグルト 通常24h位の水切りですが、長めに2〜3日時間をかけることでさらに美味しく。
おいしくなるコツ
水切りしている2日を待つのはもどかしいですが、待ったかいがあるというもの…濃厚なヨーグルトに 甘さの強い果物と蜂蜜がピッタリ。量はお好みで増減してください。
- レシピID:1780036544
- 公開日:2020/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
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