材料(2人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用)
- 2枚
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- 塩、胡椒
- 各少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ネギ小口切り
- 大さじ3
- ポン酢
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、スライスし水にさらし水気を切ります。
豚肉に塩、胡椒します。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で豚肉を焼きます。
焼き色がついたらひっくり返し、弱火で焼きます。
-
- 3
- 焼き色が両面着いたら、菜箸などで押してみて、弾力が出て、火が入ると火を止めます。
-
- 4
- 粗熱が取れたらスライスします。
-
- 5
- お皿に豚肉を盛り、玉ねぎ、ネギをのせて、ポン酢をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火で火を入れると、パサパサしにくいです。
きっかけ
暑い日の一品に。
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