トリプルナッツケーキ レシピ・作り方
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材料(6人分)
- アーモンドプードル(粉状) 50g
- 小麦粉 110g
- 溶き卵 2個
- バター 70g
- 砂糖(三温糖) 100g
- クルミ 10粒
- レーズン 30粒
- ココナツフレーク 大さじ2
作り方
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1
全ての材料を計量して揃え準備する。
バターは常温に出して柔らかくする。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。 -
2
ボールにバターを入れて、ゴムへらで空気を含ませ白っぽくなるまで練る。砂糖を加えてさらにふわっとさせる。
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3
作り方2に溶き卵を加えて、ハンドミキサー(ホイップ機能)でかき混ぜる。
包丁で5mm位に刻んだ胡桃とレーズンを混ぜる。
アーモンドプードルを混ぜる。 -
4
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて、ヘラで大きく切るようにゆっくりぜる。
焼き型に入れる。 -
5
オーブンに天板をセットし160℃に余熱する。
作り方4の焼き型を天板に乗せて、160℃で30~40分焼く。 - 6 ※焼いている途中、膨れてきたところで、外へ出す。ココナツフレークをトップにすばやくふりかけ、オーブンに戻す。
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7
楊枝を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼きあがりで終了。
焼き型から出し、網の上で冷ます。
きっかけ
ナッツ好きなので、ふんだんに使ってうちで食べるお菓子作り 焼き型 10x19x8㎝を使用
おいしくなるコツ
※作り方6 ココナツフレークは焦げやすいです。 本レシピでは焼けた香りが好きなので、途中でトッピングして焼き時間を短くしています。お好みで、焼きあがった後から、表面にジャム(糊の役目)を塗って白いココナツをふりかけても綺麗です。
- レシピID:1780036494
- 公開日:2020/08/02
関連情報
- 料理名
- トリプルナッツケーキ
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