トリプルナッツケーキ レシピ・作り方

トリプルナッツケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
3種のナッツ(アーモンド、胡桃、ココナツ)が入ったおうちでおやつケーキ

材料(6人分)

  • アーモンドプードル(粉状) 50g
  • 小麦粉 110g
  • 溶き卵 2個
  • バター 70g
  • 砂糖(三温糖) 100g
  • クルミ 10粒
  • レーズン 30粒
  • ココナツフレーク 大さじ2

作り方

  1. 1 全ての材料を計量して揃え準備する。
    バターは常温に出して柔らかくする。
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。
  2. 2 ボールにバターを入れて、ゴムへらで空気を含ませ白っぽくなるまで練る。砂糖を加えてさらにふわっとさせる。
  3. 3 作り方2に溶き卵を加えて、ハンドミキサー(ホイップ機能)でかき混ぜる。
    包丁で5mm位に刻んだ胡桃とレーズンを混ぜる。
    アーモンドプードルを混ぜる。
  4. 4 ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて、ヘラで大きく切るようにゆっくりぜる。
    焼き型に入れる。
  5. 5 オーブンに天板をセットし160℃に余熱する。
    作り方4の焼き型を天板に乗せて、160℃で30~40分焼く。
  6. 6 ※焼いている途中、膨れてきたところで、外へ出す。ココナツフレークをトップにすばやくふりかけ、オーブンに戻す。
  7. 7 楊枝を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼きあがりで終了。
    焼き型から出し、網の上で冷ます。

きっかけ

ナッツ好きなので、ふんだんに使ってうちで食べるお菓子作り 焼き型 10x19x8㎝を使用

おいしくなるコツ

※作り方6 ココナツフレークは焦げやすいです。 本レシピでは焼けた香りが好きなので、途中でトッピングして焼き時間を短くしています。お好みで、焼きあがった後から、表面にジャム(糊の役目)を塗って白いココナツをふりかけても綺麗です。

  • レシピID:1780036494
  • 公開日:2020/08/02
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カテゴリ
その他の焼き菓子パーティー料理・ホームパーティパウンドケーキ
料理名
トリプルナッツケーキ
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