プロの味の素「万能調味料ガーリックオイル」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パパイズム/月額3万節約ごはん
私のレシピの必需品。
これさえあれば家庭の味がワンランクアップ!
パスタソース、スープの仕上げに、マリネ、ドレッシング、トーストに。何でも使えて保存も効きます

材料(2人分)

にんにく
2玉
オリーブオイル
にんにくの3倍量

作り方

  1. 1
    「にんにくを剥く」
    【簡単な剥き方】
    皮付きの場合は、お尻の硬い部分を少し大きく包丁で輪切りに落としてからほぐす。
  2. 2
    「ボールに入れて振る!」
    余分な皮を取り除き、ボールに入れたら、もう一つボールを被せて30~40秒上下左右に振ると
    皮が剥ける。
  3. 3
    「ミキサー」
    にんにくをミキサーに入れ
    肉眼で粒が確認できる細かいみじん切りまでしっかり回す。
  4. 4
    「詰めて完成」
    容器の3分の1のにんにくを入れて、その三倍の高さまでオリーブオイルを注いで、1日~寝かせたら完成。余ったらラップして冷凍ストックに。

おいしくなるコツ

●ミキサー時、ペースとになるまで混ぜすぎないこと。 ●また粒が大きすぎるとディスペンサーなどの目詰まりになるので注意 ●冷蔵で2~3週間。オイルは3回くらいまで継ぎ足し可能

きっかけ

この味を知ってしまうと作らない理由がないのです。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
ミキサーガーリック・にんにくその他のドレッシングオリーブオイルその他調味料
関連キーワード
にんにく ガーリックオイル ニンニクオイル にんにくオイル
料理名
ガーリックオイル

このレシピを作ったユーザ

パパイズム/月額3万節約ごはん 元料理人の専業主夫です。 得意料理は洋食・イタリアン。 ◼️節約の工夫で月の食費マイナス30000円。 年間36万円の削減に成功! 毎日一所懸命がんばるお母さんたちの お役に立ちたく節約、時短、手間抜きで作れる おしゃれな家庭料理を勉強中です ーー ■妻、4歳娘、2歳息子の4人家族 ■アンバサダー複数 ーー 【Instagram】papa_izm_kitchenメインアカウント

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする