材料(2~3人分)
- ★ブルーベリーソース(市販ジャム)
- 30g
- 参照:1780036350
- 小麦粉
- 70g
- 溶き卵
- 1個
- バター
- 60g
- 白砂糖
- 60g
- 蜂蜜
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 各材料を計量して準備する。バターは室温で柔らかくし、ヘラで空気を含ませよく練る。
-
- 2
-
- バター、白砂糖、蜂蜜、溶き卵を入れてハンドミキサーで混ぜる。白くふわっとさせる。
-
- 3
-
- ふるった小麦粉を入れ、ヘラで切るようにざっくりと大きく混ぜる。
-
- 4
-
- ブルーベリーソースを入れて2回くらい大きくまぜる。(かき混ぜない)
-
- 5
- 焼き型(14㎝小型)に入れて、オーブンで焼く。
160℃25分
-
- 6
-
- ★ブルーベリーソース
1780036350で作ったものを使用
市販品でもOK。液体が多いときは茶こしなどで液体を濾し、粘度が高くフルーツの粒がたくさん含まれるようにして使う。
おいしくなるコツ
面倒なようでも、
・小麦粉はふるってから入れる
のが綺麗にふんわり焼けるポイント
焼き上がりすぐよりも、アルミホイルに包んで室温に1日置いて食べる方がしっとりとして味が馴染み美味しいです。
きっかけ
我が家のおやつ