豚肉ともやしときゃべつの重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
フライパンの中に3食材を重ねるだけ~のお手軽一品

材料(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
もやし
2/3袋
キャベツ
葉4枚
塩・胡椒(野菜全体用)
少々
塩・胡椒 (肉用)
少々x2回
醤油味ミックススパイス
少々×2回
大葉
3~4枚
大さじ1.5
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    もやしはひげ根を折り取る。
    キャベツは一口サイズに切る。
    2つの野菜を合わせ、塩・胡椒をまぶす。
  2. 2
    深型フライパンで蓋ができるものを用意する。
    作り方1の野菜の半分を薄く広げた上に豚薄切り肉の半分を覆うように広げる。肉に塩・胡椒、醤油味ミックススパイスを軽くふる。
  3. 3
    作り方2の重ね方をもう1回繰り返し、肉と野菜の層にする。
    酒と水を鍋の縁からいれて、蓋をして火にかける。
  4. 4
    蒸気が出だしたら、弱火に落とす。豚肉が白く変わったら、蓋を開けて底に残る水分を飛ばす。
    中央に大葉の千切りを飾る。
  5. 5
    [参考]
    ミックススパイス(粉末状にした醤油をベースに唐辛子、胡椒、塩のミックス)
    岡直三郎商店の日本一スパイス

おいしくなるコツ

ポン酢と刻んだ大葉を合わせたたれにつけながら食べると美味しいです。

きっかけ

薄切り肉で野菜を巻こうと思っていたが、あまりにも肉が薄くて千切れてしまい形にならなかったので、急遽 蒸し焼きスタイルに変更

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉もやしキャベツ
料理名
豚肉ともやしときゃべつの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする