色々手巻き寿司☆漬けや酢締め、マリネなど。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ刺身用
- 6切れ位
- ○醤油
- 小さじ1.5
- ○酒
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1/2
- 鯛刺身用
- 6切れ位
- サーモン刺身用
- 6きれぐら
- *①塩
- 小さじ1/4位
- *②レモン汁
- 小さじ2
- *②オリーブオイル
- 小さじ4
- 鯖(きずし用)
- 半身(3枚卸)
- ☆①塩
- 小さじ1
- ☆②水+酢
- 大さじ1/2+大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大葉
- 10枚
- 酢飯
- 1合分
- 焼き海苔
- 4枚
- 醤油
- 大さじ1
- 練りわさび
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ○は煮切り冷まします。
大葉は洗い水気を切ります。
玉ねぎは、スライスし、水にさらし水気を切ります。
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- 2
- サーモンは*①の塩を振り、1時間冷蔵庫に置き、洗い流します。
水気を拭き取り、*②と玉ねぎと混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間〜寝かします。
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- 3
- 鯖は☆①の塩をまぶし、冷蔵庫で1時間置きます。
洗い流し、水気を拭き取り、☆②
に漬けます。冷蔵庫で1時間ひっくり返し1時間。
皮を剥、中骨を引き抜きスライスします。
-
- 4
- 冷めた○にマグロを10分ほど漬けます。
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- 5
- 酢飯は器に、焼き海苔は1/4に切りお皿に。
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- 6
- マグロ、鯛、サーモン、きずしを大葉と一緒に盛り付け、わさび醤油を添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
後はお好みの具材で楽しみまーす‼️
きっかけ
色々と味付けを変えて、食べ飽きないように。