簡単!家でこの味作れるの!?「グリル茄子のマリネ」 レシピ・作り方

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パパイズム/月額3万節約ごはん
漬け込みに一日。盛り付けは一瞬。
オイルとの相性ぴったりの茄子にビネガーの酸味。
ローズマリーの香りが加わり最高の前菜になります。

ワインが進む進む。。

材料(2人分)

茄子
2本
3-5g
「マリネ液」
唐辛子
1本
オリーブオイル
100cc~150cc
白ワインビネガー
オイルの半量
ローズマリー
少量
「盛り付け」
ブラックオリーブオイル
5~6個

作り方

  1. 1
    茄子を1cm幅で縦長にカット。
    塩水に数分浸してアクをとり、フライパンで両面焼き。
    焦げ目を浸けたらあら熱をとる。
  2. 2
    「マリネ」
    覚めた茄子の両面に塩を軽くふり、タッパーへ並べて重ねる。
    マリネ液の材料を全て入れ
    全体が浸かるようにぎゅっとラップで押さえながら密閉。
  3. 3
    「盛付け」
    半日~寝かせたら完成。
    塩味はお好みで調整可能。
    器に並べオリーブを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

茄子にきちんと下味の塩をふること。

きっかけ

頂いたワイン。 冷蔵庫を開けると夏にはあまりがちな茄子。 これはもう作るしかありませんでした。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のマリネ男の簡単料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
時短 節約 茄子 おつまみ
料理名
ワインにピッタリ!茄子のオイルマリネ

このレシピを作ったユーザ

パパイズム/月額3万節約ごはん 元料理人の専業主夫です。 得意料理は洋食・イタリアン。 ◼️節約の工夫で月の食費マイナス30000円。 年間36万円の削減に成功! 毎日一所懸命がんばるお母さんたちの お役に立ちたく節約、時短、手間抜きで作れる おしゃれな家庭料理を勉強中です ーー ■妻、4歳娘、2歳息子の4人家族 ■アンバサダー複数 ーー 【Instagram】papa_izm_kitchenメインアカウント

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