簡単!家でこの味作れるの!?「グリル茄子のマリネ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 塩
- 3-5g
- 「マリネ液」
- 唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 100cc~150cc
- 白ワインビネガー
- オイルの半量
- ローズマリー
- 少量
- 「盛り付け」
- ブラックオリーブオイル
- 5~6個
作り方
-
- 1
- 茄子を1cm幅で縦長にカット。
塩水に数分浸してアクをとり、フライパンで両面焼き。
焦げ目を浸けたらあら熱をとる。
-
- 2
- 「マリネ」
覚めた茄子の両面に塩を軽くふり、タッパーへ並べて重ねる。
マリネ液の材料を全て入れ
全体が浸かるようにぎゅっとラップで押さえながら密閉。
-
- 3
- 「盛付け」
半日~寝かせたら完成。
塩味はお好みで調整可能。
器に並べオリーブを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
茄子にきちんと下味の塩をふること。
きっかけ
頂いたワイン。
冷蔵庫を開けると夏にはあまりがちな茄子。
これはもう作るしかありませんでした。
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オイルとの相性ぴったりの茄子にビネガーの酸味。
ローズマリーの香りが加わり最高の前菜になります。
ワインが進む進む。。