簡単ヘルシー♪イカのネギ味噌炒め レシピ・作り方

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かっぺ4217
おかずにもおつまみにもなるお手軽な一品です!イカは疲労回復やメタボ予防に効果的だそうです。低脂肪高たんぱく質なので、ダイエット中の方やアスリートに特にオススメ♪

材料(2人分)

スルメイカ
2はい(20cm長さの物)
マヨネーズ
適量(大2)
味噌
大1
おろしニンニク
小1
大2
砂糖
小1
薬味ネギ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    イカはワタを潰さないように取り除く。水洗いしてぬめりを取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。エンペラ、胴、足を食べやすく切る。
  2. 2
    ①、マヨネーズ、薬味ネギ以外の材料を混ぜておく。
  3. 3
    熱したフライパンにマヨネーズを溶かし入れて、①を入れてさっと炒める。イカの表面が白くなったら②、ネギを入れてさっと炒め合わせる。全体的に味が馴染んだら完成♪

おいしくなるコツ

いかは炒めすぎると固くなるので気をつけてください

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
スルメイカ簡単夕食簡単おつまみお弁当のおかず全般お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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