材料(2人分)
- スルメイカ
- 2はい(20cm長さの物)
- マヨネーズ
- 適量(大2)
- 味噌
- 大1
- おろしニンニク
- 小1
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 薬味ネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- イカはワタを潰さないように取り除く。水洗いしてぬめりを取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。エンペラ、胴、足を食べやすく切る。
-
- 2
- ①、マヨネーズ、薬味ネギ以外の材料を混ぜておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにマヨネーズを溶かし入れて、①を入れてさっと炒める。イカの表面が白くなったら②、ネギを入れてさっと炒め合わせる。全体的に味が馴染んだら完成♪
おいしくなるコツ
いかは炒めすぎると固くなるので気をつけてください
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません