おからで簡単ヘルシー♪甘辛タレがクセになる磯べ餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから
- 200g
- 片栗粉
- 200g
- 水
- 200cc +α
- ごま油
- 適量(大2)
- ●めんつゆ
- 4倍濃縮、大2
- ●水
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- ▲水
- 適量(50cc くらい)
作り方
-
- 1
- ボールにおから、片栗粉を入れてヘラを使って混ぜる。そこに、水を少しずつ混ぜながら入れていく。
-
- 2
- 耳たぶ程度の柔らかさにまとまってきたら等分にする。フライパンに油をひき、中火にする。そこに種を成形しながらフライパンに並べ、両面に軽く焼き色をつける。
-
- 3
- ▲を回し入れて蓋をして3分くらい蒸し焼きにする。中まで火が通ったら●を回し入れて煮絡める。全体的に味が馴染んだら完成♪
おいしくなるコツ
片栗粉、水の分量は目安です。おからの水分量に応じて加減してください
好みで焼き上がりに分量外の焼きのりを巻いてください
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません