材料(4人分)
- レンズ豆
- 40g
- 紫玉葱
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/4個
- 赤パプリカ
- 1/8個
- <ドレッシング>
- ●オリーブ油
- 大さじ2
- ●カンタン酢(調味酢)
- 小さじ2
- ●バルサミコ酢
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●胡椒
- 少々
- ●粒マスタード(無くてもok)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- レンズ豆は湯がいて柔らかくし、しっかり湯切りする。
豆の種類にオレンジや緑色など色々ありますが、オレンジ色を使用。茹でると色が少し抜けてパスタのようです。
-
- 2
-
- ブロッコリーは房にわけて、レンジ専用蒸し器で柔らかく蒸す。流水下で冷やし、色止めする。
指で小房を更に裂いて細かくする。
-
- 3
-
- 紫玉葱は1㎝角位に粗く刻む。
赤パプリカは種とヘタをとり、粗く刻む。
-
- 4
-
- ドレッシングを作る。●のついた材料を全て大ボールに入れてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 作り方4のボールに、レンズ豆、ブロッコリー、紫玉葱、赤パプリカを入れて和える。
食べるまで1~2時間冷蔵庫におく。
-
- 6
- 盛り付ける。
おいしくなるコツ
食材の大きさを同じ位に揃えるのと、彩り重視で野菜の種類を選ぶのがポイントです。
黄パプリカ、ズッキーニ、新玉葱など水の出ない(ドレッシングが薄まらない)、生で食べれる野菜を使うとよいです。
きっかけ
紫玉葱の美しさに 他野菜と彩り競演させたかった♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません