レンジで簡単作りおき♪煮豚のニンニク味噌だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ももブロック肉
- 200g
- おろしニンニク
- 大1/2
- 味噌
- 大2
- みりん
- 大2
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 肉は1cm厚さの食べやすい大きさに切る。ポリ袋に全ての材料を入れて袋の上から揉むように混ぜる。均一に混ざったら冷蔵庫で1時間~一晩おく。
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- 2
- 深めの耐熱皿に肉を広げて並べ、漬け汁をかける。ふんわりラップしてレンジで2分加熱し、肉を裏返して再度ラップしてレンジで1分加熱する。そのまま5分蒸らす。中まで火が通ったら皿に盛る。
ニンニクは免疫力アップ、味噌は便秘予防にも効果があるそうです