ガーリックの丸ごとホイル焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- にんにく 大1玉
- オリーブ油 大さじ1
- 赤唐辛子粉 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- 顆粒コンソメ ひとつまみ
- アルミホイル(30㎝四方) 2枚
作り方
- 1 にんにくは上部を切り落とす。根部に近い下側は薄く平らにカットする。(油が下にもしみ、安定するように)外側の皮を手で剥く。
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2
にんにくの下にアルミホイルを1枚敷き、周りを立ち上げて器のようにして包む。
隠し包丁をにんにく1片に3~4本入れる。 - 3 もう1枚のアルミホイルを作り方2の下に敷く。にんにくにオリーブ油、赤唐辛子粉、胡椒、コンソメをふりかける。
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4
下に敷いたアルミホイルで大きくふんわりと包み、空気が出ないように頂点をしっかり捻じって留める。
トースターで200℃で25~35分 柔らかくなるまで焼く。
きっかけ
国産にんにくの立派な大玉をもらったので、1玉の形をそのまま生かした 見た目楽しいおつまみ料理にした。
おいしくなるコツ
にんにくは、国産でエグ味のない白くて大きなものが適しています。 完全に芯まで火が通ると、箸で1片づつポロンとつまんで取れます。
- レシピID:1780035942
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- 料理名
- ガーリックの丸ごとホイル焼き
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