ガーリックの丸ごとホイル焼き レシピ・作り方

ガーリックの丸ごとホイル焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
柔らかくて甘くてホクホクしたにんにくを みんなでつついてお酒のおつまみ!

材料(2~4人分)

  • にんにく 大1玉
  • オリーブ油 大さじ1
  • 赤唐辛子粉 ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • 顆粒コンソメ ひとつまみ
  • アルミホイル(30㎝四方) 2枚

作り方

  1. 1 にんにくは上部を切り落とす。根部に近い下側は薄く平らにカットする。(油が下にもしみ、安定するように)外側の皮を手で剥く。
  2. 2 にんにくの下にアルミホイルを1枚敷き、周りを立ち上げて器のようにして包む。
    隠し包丁をにんにく1片に3~4本入れる。
  3. 3 もう1枚のアルミホイルを作り方2の下に敷く。にんにくにオリーブ油、赤唐辛子粉、胡椒、コンソメをふりかける。
  4. 4 下に敷いたアルミホイルで大きくふんわりと包み、空気が出ないように頂点をしっかり捻じって留める。
    トースターで200℃で25~35分 柔らかくなるまで焼く。

きっかけ

国産にんにくの立派な大玉をもらったので、1玉の形をそのまま生かした 見た目楽しいおつまみ料理にした。

おいしくなるコツ

にんにくは、国産でエグ味のない白くて大きなものが適しています。 完全に芯まで火が通ると、箸で1片づつポロンとつまんで取れます。

  • レシピID:1780035942
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく火を使わないでおつまみ
料理名
ガーリックの丸ごとホイル焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る