簡単作りおき♪免疫力アップに手羽元のさっぱり甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 手羽元
- 15本
- 茹で卵
- 5個
- 水
- 180cc
- 酢
- 75cc
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 大2
- おろしニンニク
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 肉は所々にフォークをさして、味を染みやすくする。卵は殻を剥いておく。
-
- 2
- 鍋に肉の皮面を下に並べ火にかける。両面に軽く焼き目をつける。そこに残りの材料を入れて落とし蓋と普通の蓋をして中火で20分くらい煮る。
-
- 3
- 水分が1/3量くらいになり、全体的に味が染みたら火を止め、卵を入れて蓋をして蒸らす。途中返して片面10分くらいずつ浸けておく。卵に味が馴染んだら完成です!