高加水の生地を冷蔵庫で1日発酵❤️ふわふわあんぱん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- 水 150g
- ドライイースト 1g
- サラダ油 10g
- あん 240g
- 白ごま 適量
作り方
- 1 ボールに強力粉、砂糖、塩を入れて、ゴムベラで混ぜます。
-
2
小さめのボールに夏の室温くらいの水を入れ、ドライイーストを加えて、自然に溶けるのを待ちます。
解けたらサラダ油を加えます。 -
3
1のボールに2のドライイーストを溶かした水を加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。
ゴムベラで生地を切って重ねるを10回繰り返します。 - 4 15分のフロアタイム後、生地にハリを与えるため、生地をゴムベラで伸ばす作業を3回繰り返します。
- 5 厚手のビニル袋に入れて、冷蔵庫で8時間から24時間発酵させます。
- 6 丸めます。
- 7 生地をスケッパーで6分割します。
- 8 丸めて15分、ベンチタイムをとります。
- 9 もう一度丸め直して、少し手で押して成形します。
- 10 生地にあんを包み込みます。
- 11 二次発酵は、35℃40分
-
12
オーブンを余熱しておき、
パンの表面に牛乳(マットな艶)を塗ります。 -
13
真ん中にゴマをトッピングします。
200℃で15分焼きます。 - 14 焼き色を見て、多少時間を調整して出来上がり。
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- あんぱん
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