簡単作りおき♪小松菜とナメコのおひたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小松菜
- 1袋
- ナメコ
- 200g
- 塩
- ふたつまみ
- 本だし顆粒
- 大1
- みりん
- 大1
- ●鰹節
- 適量(軽くひとつかみ)
作り方
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- 1
- 小松菜は根元を切り落として3cm長さに切る。鍋に分量外のたっぷりの水、塩を入れて沸騰させる。そこにナメコ、小松菜の茎部分を入れ、蓋をしないで30秒くらい火にかける。
-
- 2
- ①に小松菜の茎と葉の間部分を入れて更に20秒くらい茹でる。そこに残りの小松菜を入れて箸で湯がきながら10秒くらい茹でる。火を止めてすぐに冷たい流水にさらして水気を絞る。
-
- 3
- ボールに②、みりん、本だしを入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら皿に盛り、●を散らして完成です!
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小松菜は野菜の中でも鉄分が特に豊富に含まれているそうです。ビタミンも豊富らしくダイエット中の方やアスリートに特にオススメです!