ほうれん草のおひたし かつおぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akahai
ほうれん草がたっぷり食べられます‼️
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ほうれん草
2袋
すりごま
大さじ1
かつおぶし
3袋
和風つゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    お鍋でお湯を湧かす。
  2. 2
    沸騰したら、ほうれん草を茎の部分から茹でる。
  3. 3
    30秒後に葉っぱの部分も茹でる。
  4. 4
    1分半ほど茹でたら冷水で冷やす。
  5. 5
    茎の根元部分を切り落として3㎝間隔で切る。
  6. 6
    水気を絞って、和風つゆ、すりごま、かつおぶしを混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草の固さはお好みでゆで時間を調整してください。

きっかけ

我が家のおひたしはすりごまが定番なのですが、すりごまが残り少なかったので、かつおぶしも入れてみたら美味しくできた。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/19 12:26
簡単にお弁当のおかずが一品できました!
ピーラーがないと!
2020/12/26 23:31
美味しかったです♡ ごちそうさまでした(^^)
xmickyx

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする