ご飯がススム♪簡単作りおき♪さんまの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
ご飯にもお酒にもよく合う一品です。

材料(3~6人分)

さんま
3尾
100cc
50cc
みりん
75cc
味噌
大2
醤油
小1
おろし生姜
小2

作り方

  1. 1
    さんまは頭と内臓を取り除き、キレイに水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。その後一尾を三等分に切る。
  2. 2
    鍋に①以外の材料を入れて火にかける。ふつふつとしてきたら、①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして、中火で10分くらい煮る。その後、蓋を2つ取り除き、時々鍋を揺すりながら煮詰める。
  3. 3
    水分がほとんどなくなり、全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
さんま簡単魚料理簡単夕食その他の煮魚さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする