ご飯がススム♪簡単作りおき♪さんまの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- さんま
- 3尾
- 水
- 100cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 75cc
- 味噌
- 大2
- 醤油
- 小1
- おろし生姜
- 小2
作り方
-
- 1
- さんまは頭と内臓を取り除き、キレイに水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。その後一尾を三等分に切る。
-
- 2
- 鍋に①以外の材料を入れて火にかける。ふつふつとしてきたら、①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして、中火で10分くらい煮る。その後、蓋を2つ取り除き、時々鍋を揺すりながら煮詰める。
-
- 3
- 水分がほとんどなくなり、全体的に味が馴染んだら完成です!
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