アプリで広告非表示を体験しよう

新生姜で作るジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
新生姜が出回る季節につくりたい香り爽やかなミックスジャム

材料(6人分)

新生姜(生姜)
70g
林檎
小2個
砂糖
110g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは酸味のある堅いタイプを選ぶ。
    新生姜は皮をむく。
  2. 2
    新生姜はみじん切りに、りんごは皮と芯を取り除いた後、粗く刻む。
    2材料を合わせて重さを量る。(250gだった)
  3. 3
    砂糖を作り方2にまぶして30分おく。水がたくさん出てくる。
  4. 4
    作り方3を鍋に入れて弱火でコトコト煮る。焦げない(うようにへらで混ぜ30分間。水分が飛んでベタつきがでてくる。流れない位にまとまったら、あら熱を取り保存瓶に詰める。
  5. 5
    生姜の味を強く出すために砂糖は減らしていますので、長期保存には向きません。1週間位で食べきって下さい。

おいしくなるコツ

新生姜が柔らかくて香りも良いのでおすすめですが、普通の土生姜でも同様にして作れます。

きっかけ

生姜だけのジャムだと味がツンとしてキツいので、食べなれないと好き嫌いが別れてしまう。林檎と混ぜて、誰でも馴染み易く食べやすいジャムにしたかった。

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)リンゴジャムその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする