材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- ○水
- 360cc
- ○出汁昆布
- 1枚
- 花かつお
- 1/2カップ
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- ネギ小口切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に○を入れ時間があれば1時間ほどおきます。
新玉ねぎはくし切りします。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、湧く前に出汁昆布を取り出し、花かつおを入れ1分ほど煮たら、火を止め、沈むのを待ちます。
-
- 3
- 2をざるにあけ花かつおを取り出し、出汁を鍋にもどします。
新玉ねぎを入れ火にかけ、2〜3分したら火を止めます。
-
- 4
- 乾燥わかめを入れ、味噌を溶いて、ネギを散らし、出来上がり。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは生が美味しいので温まる程度に煮てください。
きっかけ
朝ごはんに。