材料(2~3人分)
- 人参(中)
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- ◆オリーブオイル
- 小さじ2
- ◆はちみつ
- 小さじ2
- ◆レモンの絞り汁
- 小さじ2
- ◆粉チーズ(パルメザンチーズ)
- 小さじ2
- ◆ブラックペッパー
- 少々
- 【ドライフルーツ・ナッツ類】
- お好みで
- ●プルーン(小さくカット)
- 2個
- ●カシューナッツ(粗く刻む)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 人参は細切りにして
塩を振り、揉み込み
5~10分程置き、しんなりしたら、キッチンペーパーに包んで水気を絞る。
-
- 2
- ボウルに◆を入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1を2に入れ馴染むように混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に●を加え混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
人参に塩を振り揉みこむとかさが減り水分が出て、青臭さが消えます。
粉チーズの分量はお好みで加減して下さい。
そのままでも美味しくいただけますが、
お好みでドライフルーツやナッツ類を加えても◎
きっかけ
人参があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません