材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- きゅうり+塩
- 1本+少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酢
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1〜1.5
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき耐熱容器に入れ、ふんわりラップします。600wのレンジで4〜5分柔らかくなるまで加熱し、熱いうちに潰し酢を和えます。
-
- 2
- きゅうりは薄切りし、塩揉みします。
しんなりしたら水洗いし水気を切ります。
玉ねぎはスライスし、水にさらし水切りします。
-
- 3
- ボールに冷めたじゃがいも、きゅうり、玉ねぎを入れ混ぜ合わせ、粒マスタード、塩、黒胡椒で味を整え、オリーブオイルを混ぜ合わせます。
-
- 4
- 器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
熱いうちにじゃがいもに下味を。
きっかけ
おつまみに。