レンジで簡単♪豆腐とひじきのヘルシーサラダ レシピ・作り方

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かっぺ4217
ひじきは貧血予防に効果的な鉄分を豊富に含むそうです。たんぱく質、ビタミンCと一緒に食べると吸収率もアップするそうです。アスリートやダイエット中の方に特にオススメ

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐
300g
人参
6cm
薬味ネギ
大4
乾燥ひじき
水で戻した物、ひとつかみ
●鰹節
適量(ひとつかみ)
●すりごま
適量(大1)
●本だし顆粒、醤油
各小1と1/2
●砂糖、おろし生姜
各小1

作り方

  1. 1
    ひじきは袋の表記通りに戻して水気を絞る。人参は3cm長さの細めの細切りにしてラップしてレンジで1分加熱して水気を絞る。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿に入れてラップせずにレンジで4分加熱して水切りする。
  3. 3
    ボールに●、①、ネギを入れて混ぜる。そこに②を大きめに崩しながら入れてざっくりと混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成です!

おいしくなるコツ

お弁当用に水気が出ないよう、醤油を抑えて鰹節を入れています。 塩分が抑えられる上、栄養バランスもアップするので一石二鳥です

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ糖質制限・低糖質カルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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